Фалафель

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… Это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. В том же Израиле это классический фаст-фуд: жареные в масле шарики из измелоьченного нута, , чесноком и другими пряностями. Сегодня я расскажу, как сделать классическую питу с фалафелем и хумусом.


Ингредиенты:
на фалафель:
- горох нут, 250 г;
- крупа булгур, 3 ст.л.;
- лук репчатый, 1 шт.
- чеснок, 5 зубчиков;
- петрушка, 1 пучок;
- кинза, 1 пучок;
- молотый кумин, 3 ст.л.;
- молотый кориандр, 1 ст.л.;
- пищевая сода, 1 ч.л.;
- соль, 1 ч.л.;
- смесь молотых перцев, 0.25 ч.л.;
- карри, 1 ч.л.;
- молотый кардамон, 1 щепотка;
- пшеничная мука, 4 ст.л.;
- растительное масло, для фритюра;
для блюда:
- пита, 2 шт.;
- хумус, 4 ст.л.;
- соус тхина, 2 ст.л.;
- лук репчатый крымский, 1 шт.;
- помидоры, 1/2 шт.;
- огурцы, 1/2 шт.;
- лук зеленый, 1 шт.;
- зелень петрушки, 1 веточка;
- лист латука, 1 шт.

Заливаем нут холодной водой на ночь а затем сливаем ее. Чистим репчатый лук и чеснок, мелко крошим вместе с зеленью. Горох измельчаем в блендере до консистенции пюре. В емкости смешиваем пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи (кумин, кориандр, перец и карри), соду и соль. В миску вливаем 3 столовых ложки воды, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса настояться. После, добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем. Мокрыми руками, скатываем из смеси шарики размером с грецкий орех, должно получится около 18 шариков. Нагреть сковородку с маслом. Затем обжариваем небольшими порциями во фритюре до золотистой корочки примерно по 3 - 4 минуты. Обжаренные шарики фалафеля выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь начинаем готовить фалафель в пите с хумусом. Для этого берем питу и отрезаем ей край, толщиной в пару сантиметров. Раскрываем лепешку - она полая внутри. Кладем в нее хрустящий лист латука, 2 столовые ложки хумуса, нарезанные 2/3 от порции помидор, огурец, зеленый лук, петрушку. Сверху кладем столовую ложку соуса тхина. Затем раскладываем 3 шарика фалафеля. Сверху накладываем оставшийся салат из овощей. Наслаждайтесь вашей едой!

Array ( ) 1

Написать комментарий