Чинами из баранины.
Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых вкусных и популярных блюд грузинской кухни.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки, грудинка), 300 г;
- картофель, 1 шт.;
- баклажаны, 2 шт.;
- перец болгарский, 1 шт.;
- лук репчатый, 1 шт.;
- чеснок, 3 зубчика;
- жир бараний твердый, 1 ст.л.;
- томатная паста, 1 ст.л.;
- помидоры свежие, 1 шт.;
- зелень петрушки, кинзы, 1 пучок;
- хмели-сунели, кориандр, аджика сухая, 3-5 ст.л.;
- соль, перец, по вкусу.
Берем глубокий, большой глинянный горшочек и складываем овощи поочередно в горшочек. Сначала ложим картофель, нарезанный небольшими кубиками, затем положить кусочки баранины, сверху на мясо нарезанный кружочками один баклажан, затем нарезанный болгарский перец. Берем второй баклажан, вытаскиваем из него середину и наполняем его хорошенько смешанной массой из мелко нарезанного твердого бараньего жира и измельченной зелени. Фаршированный баклажан ложим сверху в горшочек, затем нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук и посыпаем измельченный чеснок и специи. Добавляем горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешиваем. Ставим горшочек в прогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через час температуру убавляем до 200 градусов. За 10 минут до готовности добавляем в горшочек свежие помидоры, порезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки и даем немного остыть около 10 минут и подаем на стол.
Приятного аппетита!