Апельсиновые цукаты.

Апельсиновые цукаты – простой, но вкусный и полезный продукт, который представляет собой вываренные в густом сахарном сиропе, подсушенные до легкой жесткости и засахаренные апельсиновые корки. Эта восточная сладость отлично прижилась на нашем столе и стала популярным компонентом многих блюд. Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо. Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.


Ингредиенты:
- апельсиновые шкурки, 2 стакана;
- сахар, 1 стакан.

Для начала, убираем горечь из цедры... Для этого замачиваем шкурки в воде 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки, но можно ускорить этот процесс прокипятив их 3-4 раза по 15-20 минут в чистой воде. После кипячения или через 5 часов замачивания водой, удаляем частично белую часть шкурки с внутренней стороны. После того как мы убрали горечь, нарезаем шкурки соломкой. Далее заливаем цукаты свежей водой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. После этого пересыпаем цукаты в дуршлаг, даем воде хорошо стечь и пересыпаем цукаты в подходящую кастрюлю или сотейник. Засыпаем сахаром, ставим цукаты на огонь, постоянно помешивая, пока цукаты не пустят “сок” и варим пока вся жидкость не испариться. После этого, снимаем цукаты с огня, распределяем их равномерно на противне, застеленный пищевой бумагой, присыпаем чуть-чуть сахором и ставим в духовку для просушки на минимальной температуре на 15-30 минут. Периодически посматриваем, чтобы они не пересушились. Цукаты из апельсиновых шкурок готовы.

Array ( ) 1

Написать комментарий